Le sostanze eventualmente utilizzate in laboratorio possono presentare particolari pericoli, potrebbero essere tossiche o nocive, corrosive, infiammabili o esplosive e potrebbero essere pericolose perché inalate, assorbite dal corpo attraverso la pelle o gli occhi, ingerite, specie con il cibo o il fumo.
La prima regola della sicurezza è la sostituzione delle sostanze pericolose con altre meno pericolose.
Ad ogni acquisto è obbligatorio prendere sempre in considerazione questa possibilità !
ALCUNE IMPORTANTI NORME DA RISPETTARE
- Conservare sempre i prodotti nei loro contenitori appositamente etichettati
- NON travasarli mai in contenitori non idonei e senza etichetta, neppure momentaneamente.
- Non lasciare mai prodotti pericolosi incustoditi, alla portata di tutti.
- Leggere sempre tutte le informazioni disponibili prima di procedere alle operazioni di manipolazione
- Osservare costantemente le norme di igiene personale (lavarsi le mani, etc.) e in generale non mangiare e bere durante l’uso di sostanze pericolose
- Lavorare con attenzione, indossando gli opportuni D.P.I. e rispettando le indicazioni di sicurezza
Prima di acquistare un prodotto è indispensabile acquisire tutte le informazioni necessarie per sapere esattamente:
- quali rischi potrebbero derivare dall’uso del prodotto
- con quali accorgimenti il prodotto deve essere stoccato, usato e smaltito
- quali dispositivi di protezione bisogna acquistare assieme al materiale
- se è necessario acquistare anche un apposito armadietto, appositi reagenti inibitori, eventuali estintori idonei, …
Tutte queste informazioni devono essere acquisite richiedendo al fornitore líapposita scheda di sicurezza prevista dal D.Lgs. 52/97
Tali schede devono essere conformi al D.M. 4 aprile 1997 e riportare in ordine i seguenti punti:
- identificazione del preparato e della società
- composizione e informazione sugli ingredienti
- identificazione dei pericoli
- misure di primo soccorso
- misure antincendio
- misure in caso di fuoriuscita accidentale
- manipolazione e stoccaggio
- controllo dell’ esposizione individuale
- proprietà fisiche e chimiche
- stabilità e reattività
- informazioni tossicologiche
- informazioni ecologiche
- considerazioni sullo smaltimento
- informazioni sul trasporto
- informazioni sulla regolamentazione
- altre informazioni
Sui prodotti pericolosi sono sempre riportate le frasi di rischio, R, e i consigli di prudenza, S.
Inoltre l’ etichettatura tiene conto di tutti i pericoli potenziali connessi con la normale manipolazione ed utilizzazione delle sostanze e dei preparati pericolosi nella forma in cui vengono commercializzati