Sostanze pericolose

Le sostanze eventualmente utilizzate in laboratorio possono presentare particolari pericoli, potrebbero essere tossiche o nocive, corrosive, infiammabili o esplosive e potrebbero essere pericolose perché inalate, assorbite dal corpo attraverso la pelle o gli occhi, ingerite, specie con il cibo o il fumo.

La prima regola della sicurezza è la sostituzione delle sostanze pericolose con altre meno pericolose.

Ad ogni acquisto è obbligatorio prendere sempre in considerazione questa possibilità !

ALCUNE IMPORTANTI NORME DA RISPETTARE

  • Conservare sempre i prodotti nei loro contenitori appositamente etichettati
  • NON travasarli mai in contenitori non idonei e senza etichetta, neppure momentaneamente.
  • Non lasciare mai prodotti pericolosi incustoditi, alla portata di tutti.
  • Leggere sempre tutte le informazioni disponibili prima di procedere alle operazioni di manipolazione
  • Osservare costantemente le norme di igiene personale (lavarsi le mani, etc.) e in generale non mangiare e bere durante l’uso di sostanze pericolose
  • Lavorare con attenzione, indossando gli opportuni D.P.I. e rispettando le indicazioni di sicurezza

Prima di acquistare un prodotto è indispensabile acquisire tutte le informazioni necessarie per sapere esattamente:

  1. quali rischi potrebbero derivare dall’uso del prodotto
  2.  con quali accorgimenti il prodotto deve essere stoccato, usato e smaltito
  3. quali dispositivi di protezione bisogna acquistare assieme al materiale
  4. se è necessario acquistare anche un apposito armadietto, appositi reagenti inibitori, eventuali estintori idonei, …

Tutte queste informazioni devono essere acquisite richiedendo al fornitore líapposita scheda di sicurezza prevista dal D.Lgs. 52/97

Tali schede devono essere conformi al D.M. 4 aprile 1997 e riportare in ordine i seguenti punti:

  1. identificazione del preparato e della società
  2. composizione e informazione sugli ingredienti
  3. identificazione dei pericoli
  4. misure di primo soccorso
  5. misure antincendio
  6. misure in caso di fuoriuscita accidentale
  7. manipolazione e stoccaggio
  8. controllo dell’ esposizione individuale
  9. proprietà fisiche e chimiche
  10. stabilità e reattività
  11. informazioni tossicologiche
  12. informazioni ecologiche
  13. considerazioni sullo smaltimento
  14. informazioni sul trasporto
  15. informazioni sulla regolamentazione
  16. altre informazioni

Sui prodotti pericolosi sono sempre riportate le frasi di rischio, R, e i consigli di prudenza, S.

Frasi di rischio

Consigli di prudenza

Inoltre l’ etichettatura tiene conto di tutti i pericoli potenziali connessi con la normale manipolazione ed utilizzazione delle sostanze e dei preparati pericolosi nella forma in cui vengono commercializzati